個人情報の取り扱いについて

「個人情報保護に関する法律」(以下「法」といいます)に基づき以下の事項を公表いたします。

1.個人情報取扱い事業者(法24条1項1号)
株式会社カカクコム
連絡先:個人情報保護委員会事務局 TEL:03-5725-4549
  1. 2.個人情報の利用目的の公表に関する事項(法18条1項2号)及び「保有個人データ」に関する「本人の知り得る状態」に置くべき事項(法24条1項)
番号 個人情報の類型 利用目的
1 顧客情報 ログイン時における本人確認、メールマガジン等の情報配信、当社が提供するウェブサイトを通じてのサービス提供、顧客からの問い合わせへの対応、 見積書等作成のために提携先企業へ提供、あるいは個人を識別できない形式に加工した上、統計データを作成したり、当社の新サービス開発の資料として利用等
2 営業活動、公開情報等により入手した情報 営業活動、与信管理、業務連絡
3 株主情報 IR情報の送付、連絡業務、問い合わせ対応
4 懸賞、キャンペーン等の応募者情報 応募者への連絡、賞品の発送
5 従業者情報(派遣社員、アルバイト、退職者を含む) 業務連絡、人事管理
6 採用活動応募者情報 当社および、当子会社の採用選考、応募者への連絡、採用時の入社手続き
3.個人情報の第三者提供に関する事項(法23条1項)
当社は、取得した個人情報を適切に管理し、次の場合を除きあらかじめ本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。
  • ・法令に基づく場合
  • ・人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  1. 4.開示対象個人情報に関して、利用目的の通知・開示・訂正・追加・削除・利用の停止・消去・提供停止の求め(以下、総称して「開示等の求め」といいます。)に応じる手続き(法24条1項3号、29条、30条)※開示対象個人情報は、上記2.の1~6です。

(1) 「開示等の求め」の申出先
開示等の求めは、当社所定申請書に必要事項を記入の上、下記宛てに郵送にてご申請いただきますようお願い申し上げます。

郵便番号 〒150-0022
宛先 東京都渋谷区恵比寿南3-5-7 デジタルゲートビル
株式会社カカクコム 個人情報保護委員会事務局 宛

(2) 「開示等の求め」に際して提出すべき書面(様式)等
以下のA、Bの書類をご用意願います。

【代理人による開示等請求の場合】
「開示等の求め」を代理人が行う場合、上記A、Bの書類に加え下記の書類を同封願います。

委任状による代理の場合
i) 委任状 (ダウンロードはこちら) (1通)
本人が署名、(印鑑登録している)実印で押印願います。
ii) 印鑑証明書(1通)
iii) 代理人本人確認書類(運転免許証、パスポート、健康保険証のコピー等)
法定代理人による申請
i ) 法定代理権があることを確認する書類(戸籍抄本等)
ii ) 法定代理人の本人確認書類
(運転免許証、パスポート、健康保険証のコピー等)

(3) 「開示の求め」の手数料およびその徴収方法
法24条2項に基づく利用目的の通知の申請又は法25条1項に基づく開示の申請を行う場合には、開示書類を送付の際に下記の手数料分の郵便定額小為替を同封してください。
(郵便局にお支払いいただく手数料は申請者のご負担です。また、郵便定額小為替は無記名でお願いします)
手数料:1000円(訂正・追加・削除及び利用・提供停止等の申請時は不要です。)

(4) 「開示等の求め」に対する回答方法
申請者の申請書記載住所宛に書面によってご回答申し上げます。

(5) 開示等の求めに関して取得した個人情報の「利用目的」
各申請により当社が取得した個人情報は、申請等の手続きのための調査、本人確認、各申請に対する回答等、必要な範囲内で利用します。

5.「開示等の求め」に応じない事由(法24条2項、25条、26条、27条)
以下の場合は「開示等の求め」に応じないことがありますが、その場合はその旨ご回答いたします。
  1. 1.本人確認あるいは正当な代理人との確認ができない場合
  2. 2.提出書類に不備がある場合
  3. 3.法の定める「開示等の求め」に応じる要件に該当しない場合
  4. 4.法の定めにより「開示等の求め」に応じることを要しないとされている場合
  1. 6.「苦情」の受付窓口(法24条1項4号、政令第5条、法31条)
当社における苦情の申出先 【個人情報取扱事業者の名称】 株式会社カカクコム
【個人情報保護管理責任者】 管理本部担当取締役
【連絡先】 個人情報保護委員会事務局

E-mail:

TEL:03-5725-4549
受付時間:10時~12時、13時~18時 (土日祝年末年始を除く)

住所:〒150-0022
東京都渋谷区恵比寿南三丁目5番7号
デジタルゲートビル
問い合わせフォーム(フォームはこちら)よりご連絡願います。

※直接ご来社頂いてのお申し出はお受けいたしかねます。

当社の所属する
認定個人情報保護団体の名称
及び苦情の申出先
〒106-0032
東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
プライバシーマーク推進センター
個人情報保護苦情相談室
TEL:0120-700-779
※上記電話番号は、当社のサービスに関する問合せ先ではございません。